tapachula, Chiapas

viernes, 5 de abril de 2013

Urge atender problemática en sector cafetalero: Diego Valente Valera Fuentes

Ante la crisis que enfrenta el sector cafetalero en la entidad provocada por la aparición de “la roya del cafeto” y por la sobreproducción del grano que generan otros países, el diputado por el Partido Verde Ecologista de México (PVEM) Diego Valente Valera Fuentes convocó de manera urgente a todos los sectores involucrados en el tema a diseñar “El Plan Estatal de Atención y solución al tema del Café”. El también presidente de la Comisión del Café en el Congreso del Estado, sostuvo que es imperativo atender la problemática, ya que de no hacerlo los productores chiapanecos podrían enfrentar una de las peores crisis al derrumbarse la producción en comparación con otros países, como Colombia, Brasil, Vietnam e incluso Honduras, nación que ya sobrepasó a México en la producción de café, señaló. Reunido en la sala de Usos Múltiples del Poder Legislativo con los diputados Carlos Ildelfonso Jiménez Trujillo e Isabel Ancheyta Palacios, así como Jorge Baldemar Utrilla Robles director general de la Comisión para el Desarrollo del Café en Chiapas (COMCAFE), con el ingeniero Alexander Pérez Miceli jefe del programa de Sanidad Vegetal de la SAGARPA y del presidente municipal de Unión Juárez, Cuauhtemoc Pablo Quintero Sánchez, el legislador del PVEM, enfatizó la necesidad de lograr acuerdos que generen estabilidad social, empleos, y para diseñar, estructurar y aplicar programas de financiamiento. Como uno de los puntos prioritarios de la reunión, los funcionarios y diputados, acordaron realizar “El Plan Estatal de Atención y solución al tema del Café”, para tal fin, invitarán a la Secretaría del Campo, a presidentes municipales, a la SAGARPA, a la Secretaría de Economía, y productores, para integrar el proyecto que solvente las necesidades del sector. En ese sentido, Valera Fuentes destacó que la problemática de la “Roya del Cafeto” de no ser atendida puede convertirse en un asunto de seguridad nacional fitosanitaria, por lo que -dijo- es necesario insistir en la renovación de cafetales y el programa “manufacturación del café”, es decir, que los productores tengan la capacidad de no solo cosechar, sino tostar y moler los granos para comercializarlos.

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