sábado, 20 de agosto de 2011
LA RUTA DEL RON "un atractivo mas para cruceristas de Puerto Chiapas "
Tapachula, Chiapas. Hoy en dia una ruta muy interesante es la denominada RUTA DEL RON a 14 metros de las playas de puerto Chiapas se encuentra la finca Venecia lugar en el cual se hace la elaboración de este ron chiapaneco.En entrevista Eduardo pineda Arenas propietario y presidente de grupo Caibari platico un poco de historia sobre el ron chiapaneco que se fabrica en Tapachula y de la hoy denominda RUTA DEL RON que constituye un atractivo mas para los cruceristas que arriban a puerto Chiapas.En 1948, tres familias de la región soconusco iniciaron un negocio de fabricación de aguardientes. Sus instalaciones y procedimientos consistían en una trapiche, en el que extraían el jugo de la caña de azúcar y posteriormente lo destilaban en un alambique rudimentario. Esto eta en la costa del municipio de Tapachula, estado de Chiapas y aéreas cercanas de influencia económica, limitado solamente por las escasas vías de comunicación de aquel entonces.
Para 1951, se adquiere un nuevo predio rural denominado "Venecia" en donde se establece un pequeño ingenio de azúcar al que se le da el mismo nombre y así se incorpora íntegramente la destilación del aguardiente.Entre 1976 y 2006 nacen varios productos nuevos. Cambia de manos para ser adquiridos por Don José Pineda Aguilar quien maneja el negocio desde su nacimiento en 1948. Esta es la empresa que se lanza a introducir el envase de plástico por primera vez en la historia de las bebidas alcohólicas en todo México. Desde entonces Casa Caibarí, es estudiosa apasionada de la evolución en los hábitos de sus consumidores, ofreciendo un amplio rango de especialidades, desde el ron negro, muy acuerpado, hasta el ron más afrutado, supervisado siempre por la sabiduría de la tradición.
Hoy en la ruta del ron se puede observar todo el proceso de elaboración del mismo y las diversas clases y presentaciones que existen de este ron chiapaneco, uando el arte de la destilación se une a la creatividad y el buen gusto, surge un nuevo mundo de colores y sabores el mundo del Ron Izapa, el ron de Chiapas, apasionado, caluroso y tornasolado como su tierra natal.
Eduardo pineda arenas dijo que “esta tradición nace hace 62 años en un ingenio de azúcar que tiene como reto rescatar la tradición ronera de mexico, teníamos rones muy buenos nosotros veníamos del ron bonanpak chiapaneco orgullosamente reconocido en diferentes países vemos la oportunidad de rescatrar esa tradición ronera que existió apoyándonos en el objetivo que tiene marca Chiapas de certificar alos productos que realmente están hechos con determinadas normas que ellos están buscando, posicionar certificando alos productos chiapanecos.”
Finalmente pineda arenas comento que los cruceristas pueden ver la diversa gama de rones como lo son el ron blanco , el oro o añejo, el ron solera y el izapa negro que es 5años de añejamiento y en a ruta del ron se puede ver el proceso de elaboración de este producto chiapaneco de alta calidad como es el ron.-(Por Claudia Dominguez. )
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